むねこのICTスペース

「日本の世界遺産」「国宝・史跡・名勝」「日帰り温泉」を巡る、旅ブログを主に綴っています。

大原 味工房 志野

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今日は五月晴れ(^o^)。
気持ちが良いから、ドライブへ…。湖岸を走りました。
湖岸は、テントを張り、バーベキューをする人でいっぱい・・・(イオンより人が多いかも)

琵琶湖大橋を渡りたい気分になり…そのまま「途中トンネル」から「鯖街道」へ・・・
京都の大原まで行ってしまいました…(^^ゞ

大原は、「三千院」で有名な山里です。
大原には、年に1・2度必ず来ます。「味工房 志野」の「ぽん酢」を買いに来るのです。
こちらのぽん酢は、ゆずの良い香りがして、安物の材料が高級料理のように変化?します。
冬のお鍋には勿論ですが、私は夏に冷奴や生野菜にかけ、ドレッシングとして使っています。

今日は、「大原の餅つき隊」のお店の方に行きました。
店頭には、山菜がズラリと並んでいて、大喜びで大量に買ってしまいました(^^ゞ。
その他、「炊き込みご飯」と「山菜の天ぷら」を買って、店前(駐車場)のテーブルで昼食にしました。
「山笑う」だわ。のどかやなぁ~。
この風景を写真に撮ろうとしたのですが、携帯電話が電池切れ…(T_T)ザンネン

パソコン「味工房 志野」のWebページです→http://www.sino.co.jp/
京都市左京区大原大長瀬町318 電話 075(744)2141 FAX 075(744)2351

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Written by むねこ

2009年5月9日 @ 8:37 AM

カテゴリー: おでかけ(京都), グルメ

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1件のフィードバック

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  1. […] 何年か前に、この参道のお店「味工房 志野」で「ぽん酢」を買い、大原に通うようになりました。国道367号を「途中越」から行くと、渋滞も少なく、意外と近いのです(^^ゞ。 「途中越」は、現在は無料になっていました。 「湖西道路」も無料になりましたし。坂本~志賀へ行くのに楽になりました。 […]


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