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「日本の世界遺産」「国宝・史跡・名勝」「日帰り温泉」を巡る、旅ブログを主に綴っています。

伊吹蕎麦(いぶきそば)

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江戸時代、滋賀県の伊吹山は彦根藩の領地で、山麓には「伊吹蕎麦」と呼ばれる銘蕎麦がありました。
伊吹は日本の蕎麦発祥の地とされる説もあるそうです。
また、譜代大名井伊家から将軍徳川家への献上品目の記録からも「伊吹蕎麦」の文字があったそうです。

滋賀県にそんな蕎麦があるとは知りませんでした。近年、復活させて生産されるようになったそうです。
その蕎麦を食べに、「彦根城」の帰りに「献上伊吹そば つる亀庵」によりました。

お殿様好み?…お上品なお蕎麦でしたよ。
ここは、彦根キャッスルホテルグループ店舗のようで、となりには「どら焼き」屋さんがありました。

今回は、お蕎麦も良かったのですが、「どら焼き 虎てつ」の「虎桜」と言うのに驚きました。←おいしかった(^^)

○「献上伊吹そば つる亀庵」
滋賀県彦根市立花町1-1 電話0749-26-2615
営業時間 11:30~21:00(ラストオーダー20:00)
定休日 水曜日(祝日・春、秋季除く)
パソコンお店のWebページです→http://ichien.jp/index.html

犬「彦根城」が終わったので、次は「二条城」をしたい思います。

Written by むねこ

2010年3月22日 @ 1:50 PM

カテゴリー: おでかけ(滋賀), グルメ

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